../../images/xywz_01_vqjrrf.jpg
 首页 | 总会介绍 | 校友期刊 | 校园风景 | 校友捐赠 | 校友服务 | 活动视频 | 市场部 | 下载中心 | 校训 校徽 校歌 
您现在的位置:   延边大学校友总会网站 校情报道 正文
2014年省部共建地方高校工作研讨会在上海大学召开
2014-11-25 阅读次数:[]

2014年省部共建地方高校工作研讨会于20141120日至21日在上海大学召开。本次会议由教育部省部共建工作研究中心主办,上海大学承办。会议的主题是以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,总结回顾十年省部共建工作经验,探讨全面深化改革的思路和举措,推动共建高校不断提升办学水平和教育质量。

教育部副部长、党组副书记杜玉波,上海市副市长翁铁慧,教育部高等教育司司长张大良、政策法规司副司长黄兴胜、发展规划司副巡视员戴井岗、综合改革司副司长王洪元、财务司副司长郭鹏、高校学生司副司长赵凯,上海市教委主任苏明、副主任陆靖,48所省部共建高校书记或校长、相关职能部门负责人,有关专家近150人出席会议。我校校长朴永浩、“211工程”建设办公室主任曲柏宏出席会议。

会议由教育部省部共建工作研究中心主任、山西大学校长贾锁堂主持。在开幕式上,上海大学党委书记于信汇致欢迎辞、上海市教委主任苏明介绍了上海市高等教育改革发展的新进展、教育部高教司司长张大良围绕总结省部共建设工作经验和推动高等教育内涵发展发表讲话。教育部综合改革司副司长王洪元、教育部政策法规司副司长黄兴胜、南京大学党委副书记朱庆葆分别作“换位思考高等学校综合改革”、“现代大学制度的建设进展与思考”、“地方高水平大学的使命”专题报告,山西大学、上海大学、郑州大学、云南大学、南京信息工程大学等5所共建高校校领导围绕会议主题做主旨发言。在分组讨论会上,围绕会议主题,教育部领导和各省部共建高校校领导、相关职能部门负责人就推动共建高校提升办学水平、深化省部共建工作的新思路、新机制进行充分讨论和广泛交流。我校朴永浩校长在发言中充分肯定省部共建工作十年来取得的显著成效和提升中西部共建高校办学水平的重要作用,提出了今后进一步推进省部共建工作的三点建议。一是要进一步界定省部共建高校的内涵和地位;二是要进一步明确省部共建工作主体教育部和地方政府的责任和义务;三是要进一步完善省部共建工作的管理体制和运行机制,厘清教育部与地方政府的关系,形成部省会商机制,把省部共建协议落到实处。

教育部副部长、党组副书记杜玉波在大会总结发言中阐释了省部共建高校的目的是统筹利用中央和地方资源,提升共建高校办学质量,辐射带动地方高校改革发展。杜玉波高度评价了十年来省部共建工作,认为省部共建有力提升了共建高校特别是中西部共建高校的办学水平,探索建立了支持地方高校改革发展的新机制,初步形成了推动地方高校改革发展的新共识,取得了显著成绩。杜玉波指出,省部共建高校要把握经济转型升级的新要求,更加适应经济社会发展的需要。要积极参与国家重大战略的实施,在服务区域经济发展中起引领示范作用。在协同创新中心建设上要把握好国家重大需求、区域经济社会发展重大需要和行业升级重大任务。服务区域经济社会发展中发挥引领作用。国家支持一流大学和一流学科建设的战略决策不会改变,但在建设资金投入时要考虑国家需求、突出绩效原则、鼓励改革创新、避免重复交叉、提高集成效益,统筹推进世界一流大学和一流学科建设,不存在废除“211工程”、“985工程”的情况。杜玉波指出,要把握内涵式发展的新导向,着力提高人才培养质量。要牢固树立人才培养的中心地位,深化教育教学改革,创新人才培养机制,努力提高人才培养质量。杜玉波强调,党的十八届三中全会提出了深化教育领域综合改革的明确要求,共建高校要在地方高等教育改革发展中要发挥引领示范作用,把握深化综合改革的新机遇,努力突破深层次体制机制障碍,当前要着重加强章程建设,完善内部治理结构,做好学校综合改革方案的研究制定工作。

延边大学校友总会 版权所有 电子邮件:xiaoyouhui@ybu.edu.cn 邮政编码:133002
联系电话:0433-2733490 传真:0433-2733017 地址:吉林省延吉市公园路977号
Processed in 0.038 second(s), 6 queries , Gzip enabled