延边大学
设为首页
加入收藏
东北亚形势与中国外交
发布:2015-02-28 阅读:429

“东北亚形势与中国外交”研讨会在南开大学举行

近日,由朝鲜半岛研究协同创新中心主办的“东北亚形势与中国外交”研讨会在南开大学举行,来自外交部、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究院、军事科学院、北京大学、复旦大学、延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心的专家学者和外交部重大攻关项目“东北亚和平安全机制构建”课题组的部分成员参加会议。研讨会由外交部朝鲜半岛事务副代表徐步司长和南开大学周恩来政府管理学院院长吴志成教授共同主持。

与会专家认为,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,但是,东北亚政治安全形势依然十分严峻,特别是朝鲜半岛作为冷战残留影响最突出的地区,引发地区冲突和战争的危险相当严重。东北亚特别是朝鲜半岛安全事关中国国家核心利益,也是中国周边外交战略的重要内容。因此,如何认识近年来东北亚政治与安全形势?朝鲜核问题对东北亚和平与安全有何影响?东北亚和平安全机制构建面临哪些机遇与挑战?当前中国应该如何参与半岛危机管控?围绕这些问题,与会专家进行了深入的探讨和交流。

延边大学校友总会 版权所有
地址:吉林省延吉市公园路977号
电子邮件:xiaoyouhui@ybu.edu.cn
邮政编码:133002 联系电话:0433-2733490
传真:0433-2733017

校友会微信公众号
校友会小程序