延边大学
设为首页
加入收藏
中国现代文学与韩国
发布:2015-01-21 阅读:536

《“中国现代文学与韩国”资料丛书》出版学术座谈会在京举行

117日,我校跨文化研究中心与中国社会科学院中国文化系原主任李存光教授共同策划和完成的《“中国现代文学与韩国”资料丛书》(金柄珉、李存光主编,全10册,540万字,以下简称“丛书”)出版学术座谈会在北京举行。学术座谈会由跨文化研究中心与延边大学出版社共同主办。

驻华韩国文化院院长金辰坤、韩国产业研究院北京分院院长李玟炯、中国社会科学院外国文学研究所陈众议、中国人民大学文学院院长孙郁、北京大学中文系主任陈跃红、郭沫若纪念馆副馆长李晓虹、中国现代文学馆前副馆长吴福辉、《中国比较文学》常务副主编宋炳辉、中国社会科学院《世界文学》编辑部主编高兴、中国社会科学院《外国文学研究动态》编辑部主编苏玲、中央民族大学少数民族语言文学院前院长文日焕、对外经济贸易大学外语学院院长徐永彬、山东大学韩国学院院长牛林杰、中国社会科学院文学研究所赵京华教授、河北大学文学院常彬教授、华东政法大学文学院吴敏教授以及我校朝韩学院李官福院长、禹尚烈教授、人文学院邹志远教授等40余名专家、教授们参加了学术座谈会。此外,韩国的《东亚日报》以及国内的中央人民广播电台、中国国际广播电台、《光明日报》、“人民网”、《吉林日报》、《黑龙江日报》、《辽宁日报》等媒体采访了此次会议。

学术座谈会由延边大学朝韩学院李官福院长主持。会上,由“丛书”主编金柄珉教授致欢迎辞,“丛书”主编李存光教授作编辑说明。之后,两位主编向韩国驻华使馆赠送了“丛书”。驻华韩国文学院金辰坤院长在答谢词中表示,“丛书”记录了最艰难的历史时期韩国及韩国人的形象以及当时的中国人对韩国及韩国人的肯定和同情,这不仅具有重要的文献价值,在中韩文化交流的发展而言也将具有重要的意义。

学术座谈会上,与会的专家教授们畅所欲言,对“丛书”的出版给予了高度的评价。首先,“丛书”具有重要的文献价值。“丛书”以初刊本为准收录中国现代文学中有关韩国的小说、诗歌、戏剧、评论等数百部作品及译介到中国的韩国文学作品,填补了国内外相关领域的文献空白;其次,“丛书”具有重要的历史价值。通过“丛书”中的资料可以还原共同面对日本帝国主义侵略的同仇敌忾的民族历史现场和现代作家的高度使命感;第三,“丛书”具有重要的跨文化价值和比较文学形象学的意义,“丛书”的出版可以为拓展中韩文学关系的全新阐释提供重要的学术依据。第四,“丛书”中的文本呈现着“尊重他者的自我”,“互为主体”的民族关系,是20世纪东亚文化的宝贵的精神财富,其将会对东亚文明的研究提供历史文本。最后,“丛书”收录的虽然是文学资料,却为中韩政治、经济、外交领域的研究提供了重要的学术支撑。与会专家们还建议,以“丛书”的出版为契机,可以继续推动《“韩国现代文学与中国”资料丛书》的编撰工作。

延边大学校友总会 版权所有
地址:吉林省延吉市公园路977号
电子邮件:xiaoyouhui@ybu.edu.cn
邮政编码:133002 联系电话:0433-2733490
传真:0433-2733017

校友会微信公众号
校友会小程序